Apfelkuchen 1

Zutaten

für eine Springform 28 cm:

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl

  • 1 Msp. Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100 g weiche Butter

 

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel, z. B. Boskoop

  • 75 g Zucker

  • 1 Msp. gemahlenen Zimt

  • 75 g Butter

 

Für die Streusel:

  • 150 g Weizenmehl

  • 100 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 g weiche Butter

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver vermischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und weiche Butter hinzugeben und alles gut mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf kleinster Stufe, schließlich auf höchster vermengen.

  2. Den Teig anschließend auf der Tischplatte mit den Händen zu einer einheitlichen Masse verkneten. Sollte er kleben, einfach eine zeitlang kaltstellen. (Bei mir hat es leider nicht so gut geklappt mit dem Festwerden des Teiges, aber ich habe ihn einfach ganz normal verarbeitet – das Ergebnis ist trotzdem gelungen.)

  3. Die Kuchenform fetten, den Teig zu 2/3 ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Mit der Gabel den Boden einstechen. Bei 200 – 225 °C im vorgeheizten Ofen für 10 bis 12 Minuten backen.

  4. Den Boden nach dem Backen erkalten lassen, das restliche Drittel des Teiges zu einer Rolle formen und diese als Rand um den schon gebackenen Boden legen. Den Teig an den Rand andrücken, sodass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.

  5. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Außerdem die Butter für die Füllung mit Zucker und Zimt in der Pfanne andünsten, abkühlen lassen und auf den Kuchenboden streichen. Die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen.

  6. Die Streusel herstellen: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter hinzugeben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) alles verrühren, so dass Streusel entstehen. Diese gleichmäßig über den Äpfel verteilen.

  7. Den Kuchen bei ca. 200 °C für ungefähr 40 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Schlagsahne servieren.

   
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