Zutaten:

 

1 kg Mehl Weizen oder Dinkel ( Vollkornmehl nixe gut)

10 g frische Hefe

30 – 40 ml Olivenöl

30 g Salz

720 ml Wasser

 

Zubereitung:

 

Mehl in eine große Schüssel (möglich mit Deckel) geben.

Hefe in kaltem Wasser unter Rühren auflösen und zum Mehl geben.

Mit Kneethacken zu einem glatten Teig verarbeiten (Teig soll sich vom Schüsselrand lösen) und abgedeckt an einem kühlen Ort mindestens 12 Stunden gehen lassen.

Olivenöl und Salz hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Abgedeckt nochmals 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Backblech mit Backpapier belegen.

Teig auf Backblech länglich vorsichtig – um die entstandenen Luftblasen nicht zu zerstören – in Form bringen und mit Mehl bestäuben. Nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 200 °C, Umluft auf 180, Gas Stufe 4 vorheizen und das Brot 45 – 50 Minuten backen.

 

Möglich sind auch Varianten mit Rosmarin, anderen Kräutern oder getrockneten Tomaten.

 

..... von Gabi

   
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